lunedì 22 aprile 2013

PASTA E BROCCOLI ROMANESCHI A MODO MIO

La stagione della coltivazione dei broccoli romaneschi è quasi passata e quei pochi che si trovano al mercato hanno le cimette un po' allungate, segno evidente che converrebbe optare per altri tipi di ortaggi ma oggi non ho saputo resistere e ne ho comperato ancora uno.

Questa che vi consiglio è una minestra veramente buona e anche abbastanza dietetica. Ecco come l'ho cucinato:

Ingredienti per 4 persone:

  • 140 g semola rimacinata di grano duro
  • 70 g farina di castagne
  • 1 uovo
  • acqua q.b.
  • 1 broccolo romanesco piccolo
  • 1 cipollina fresca o 1/4 di cipolla bianca tritata
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe misto (verde, bianco, nero e rosa)


Per la pasta, setacciare le due farine, versarle in una ciotola larga o direttamente sul tavolo da lavoro, mescolarle bene e al centro mettere l'uovo, un pizzico di sale e acqua sufficiente ad ottenere un impasto abbastanza duro.
Impastare per almeno 10 minuti, formare una palla, coprire con una ciotola e far riposare almeno 10'.
Sul tavolo infarinato, con il mattarello o con l'apposito utensile, tirare delle sfoglie spesse 2 mm. e larghe 10cm. Infarinare abbondantemente le sfoglie con la farina rimacinata di grano duro, sovrapporle e ritagliare le lasagnette larghe un po' più di 1 cm.
Intanto che la pasta asciuga un pochino,  pulire il broccolo, lavarlo e tagliare le cimette.
In un tegame con il bordo alto, versare 3 cucchiai di olio, la cipollina tritata e far scaldare.
Unire le cimette di broccolo, un pizzico di sale, far insaporire il tutto per qualche minuto e poi versare un bicchiere di acqua tiepida.
Cuocere fino a che il broccolo è tenero. Se si usa la pentola a pressione, come ho fatto io, bastano 5 minuti di cottura.
A questo punto versare nella pentola altra acqua calda, portare a bollore, unire le lasagnette e cuocere per 3 minuti. La quantità di acqua è in funzione di quanto liquido assorbono le lasagnette cuocendo. Se occorre, quindi, se ne può aggiungere un po' durante la cottura ma considerare che alla fine la minestra deve essere abbastanza densa.
Spolverare con il pepe macinato al momento, impiattare e aggiungere sopra un filo di olio crudo.

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