venerdì 11 giugno 2010

RAVIOLI CON RIPIENO DI MELANZANE E PATATE




Cosa si può mangiare di buono senza rischiare di alzare il livello dei trigliceridi nel sangue?
Questa è la domanda che mi ronza nella testa in questi giorni....ed oggi ho anche trovato la risposta: ravioli con ripieno di melanzane e patate!
Ovviamente è un piatto non troppo condito ma, comunque, si può sempre aggiungere nel ripieno il parmigiano grattugiato ed eventualmente anche l'uovo.

Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno:
2 melanzane lunghe di grandezza media
2 patate
1/2 spicchio di aglio tritato
prezzemolo tritato q.b.
un pizzico di origano
2 cucchiai di pane grattugiato
pepe macinato q.b.
sale

Per la pasta:
300 gr. farina di grano duro rimacinata
150 g circa di acqua a temperatura ambiente

Per la salsa:
1 kg. di pomodori da sugo "del pennolo" o simili
un pezzetto di cipollina fresca
olio extravergine
Per la pasta:
versare la farina sulla tavola di legno, aggiungere l'acqua e impastare a lungo fino a che la pasta risulta liscia.
Per il ripieno:
tagliare le melanzane ( senza eliminare la buccia) a pezzettoni e cuocerle nella pentola a pressione in un po' di acqua e sale, per 5 minuti (se si vuole esagerare, si possono cuocere in padella con olio evo).
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle, sempre a vapore per 8 minuti.
Strizzare bene le melanzane per eliminare l'eccesso e acqua e, dopo averle tritate con un coltello, versarle in una ciotola capiente.
Schiacciare le patate con una forchetta e unirle alle melanzane.Aggiungere il prezzemolo trito, l'aglio, l'origano, il sale e il pepe e il pane grattugiato. Mescolare bene e far freddare.

Per la salsa:
sbollentare i pomodori in acqua in ebollizione per pochi secondi, scolarli, freddarli sotto il getto dell'acqua fredda e poi pelarli. Eliminare i semi e tagliarli a filetti .
Tritare la cipolla finemente.
In una padella larga, scaldare l'olio, versare la cipolla , cuocere per qualche minuto e poi unire al tutto i filetti di pomodoro e il sale.
Cuocere a fuoco alto per cinque minuti facendo attenzione a non maltrattare i filetti di pomodoro per farli integri.

Stendere sottilmente la pasta e, con l'aiuto di un cucchiaino o con una sacca da pasticceria, formare dei mucchietti di ripieno distanziandoli un po' l'uno dall'altro. Sovrapporre un'altra sfoglia di pasta , formare i ravioli facendo uscire l'aria e chiudendoli bene.
Tagliarli con l'apposito attrezzo o con la rotella.

Lessare i ravioli in acqua salata per 4 o 5 minuti , scolarli facendo attenzione a non romperli e condirli con la salsa di pomodoro e con qualche foglia di basilico crudo.
Se non si hanno problemi di colesterolo o di trigliceridi, si possono spolverizzare con parmigiano grattugiato, con la ricotta stagionata grattugiata o ancora, come farebbero a Lecce, con il cacioricotta.

1 commento:

Il giardino di rosmarino ha detto...

devono essere buoni,grazie appena ho tempo copio la ricetta.Mentre leggevo mi venive l'acquolina in bocca