venerdì 17 luglio 2009

Lievito madre


WOW!!!! Questo è il lievito madre che ho avviato 7 giorni fa.
Ho iniziato mettendo in un barattolo di vetro 250 gr di acqua e 10 chicchi di uva passa.Ho chiuso il barattolo e l'ho lasciato 2 giorni alla luce. Quando ho visto che l'acqua era piena di bollicine e i chicchi galleggiavano, ho filtrato l'acqua e ho iniziato a preparare il lievito vero e proprio.
Ho unito 100 gr di farina integrale biologica a 50 gr di acqua ( quella con l'uvetta) e ho impastato bene. L'impasto ottenuto l'ho lasciato in un barattolo di vetro coperto con una garza e ho atteso che la nella pasta comparissero alcune bollicine. Per questo lievito sono state sufficienti 24 ore per attivarsi ma, a secondo della temperatura, ne potrebbbero occorrrere anche 48.
A questo punto ho provveduto a rinfrescare il lievito ogni 24 ore mantenendo il rapporto di 1:1:0.5 cioè, per ogni 100 gr di impasto, occorre aggiungere 100 gr di farina "0" e 50 gr di acqua minerale naturale. Il lievito comunque deve avere un odore gradevole e non acido.
Dopo tre rinfreschi, questo lievito era molto attivo quindi, oggi, ho provato a fare il pane.
Se l'esperimento riuscirà, posterò le foto.

1 commento:

pagnottella ha detto...

Brava, vedrai quante soddisfazioni ti regalerà!
Quando è nato il mio ad ottobre scorso ero felicissima!
Baci :-)