domenica 11 gennaio 2009

Ravioli di patate con verza e fontina

Questa mattina, aprendo il frigorifero, ho visto una verza che dovevo cuocere da almeno tre giorni.
Ho improvvisato questo piatto e, visto il risultato, scrivo la ricetta.
Ingredienti:
Ripieno:
verza cotta a vapore
fontina grattugiata non troppo finemente
parmigiano
sale
pepe
Pasta:
1 Kg di patate per gnocchi
300 g farina 0
1 uovo
noce moscata grattugiata q.b.
sale q.b.
Condimento:
burro
salvia
rosarino
2 spicchi di aglio tagliato a pezzi grandi
verza lessata e tagliata a striscioline

Lessare a vapore la verza, farla intiepidire e poi tritarla a coltello tenendone un poco da parte.
Aggiungere alla verza la fontina, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare e tenere da parte.

Lessare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate. Quando sono tiepide, aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare brevemente.
Stendere l'impasto sulla tavola abbondantemente infarinata, adagiarvi sopra i mucchietti di ripieno e coprire con un'altro strato di pasta. Con un copapasta ritagliare i ravioli e metterli in attesa, su un foglio di carta forno abbondantemente infarinata.

Nel frattempo, in una larga padella, far fondere a fuoco moderato il burro con l'aglio, la salvia e il rosmarino. Dopo un poco togliere la salvia , il rosmarino e unire la verza a listarelle (quella che era stata tenuta da parte).
Far cuocere un paio di minuti e lasciare sul fuoco regolato al minimo.

In una pentola far bollire abbondante acqua salata, versarci i ravioli . Appena questi vengono a galla, prelevarli con una schiumarola e trasferirli delicatamente nel tegame con il condimento.
Aggiungere un po' di acqua di cottura e mantecare con abbondante parmigiano.
Sporverare di pepe nero e servire.

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