mercoledì 8 luglio 2009

Polpettine di melanzane

...e sempre a proposito di melanzane...ho preparato le polpettine che mi ha insegnato una amica di Lecce.
In questo caso la ricetta è per 3 persone ma, quando ne preparo di più, in genere non rimangono.

Ingredienti:
  • 2 melanzane abbastanza tonde grandi
  • 1 uovo
  • 1/2 spicchio di aglio tritato
  • pane grattugiato q.b.
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale
  • pecorino o parmigiano (facoltativo)
  • olio di oliva o di arachide qb (per friggere)
Tagliare le melanzane a pezzi abbastanza grandi e lessarle per qualche minuto in acqua bollente salata. Io, per non fargli assorbire tanta acqua, ho preferito cuocerle 3' nella pentola a pressione, dentro al cestello per la cottura a vapore.
Farle freddare e poi strizzarle con le mani.
Tritarle con il coltello su un tagliere e metterle in una ciotola. Aggiungere il prezzemolo e il basilico tritati, l'aglio, l'uovo, il sale e tanto pan grattato fino ad avere una consistenza soda ed eventualmente il formaggio grattugiato.
Formare con le mani le polpettine e friggerle in abbondante olio non eccessivamente caldo.
Si possono servire insieme ad una salsa di pomodoro preparata con aglio e basilico.

NB: Per chi vuole evitare il fritto, si possonio anche cuocere al forno a 180°, dopo averle passate nel pangrattato.

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