mercoledì 21 ottobre 2009

Finocchi con scorza di agrumi


Quando non si ha molto tempo per cucinare o quando in frigo è rimasto solo un finocchio, come nel mio caso, bisogna dare spazio alla fantasia.
Qiesta verdura, cucinata così e veloce, da preparare, sfiziosa e, sopratutto, abbastanza dietetica.

Ingredienti per 2 - 3 persone:

  • 1 finocchio
  • un cucchiaino di semi di finocchi
  • 3 - 4 zeste di arancia o di clementina
  • olio evo q.g.
  • sale
  • Pepe nero o paprica dolce in polvere ( facoltativi) qb
Lavare il finocchio , affettarlo sottilmente e
tagliare le zeste dagli agrumi senza tagliare la parte bianca perchè durante la cottura diventa amara.
In una larga padella, versare l'olio, mettere i semi di finocchio e le zeste dell'agrume scelto.
Scaldare il tutto a fuoco vivace fino a che avverte un buon profumo che si espande per la cucina. A questo punto aggiungere il finocchio tagliato a fettine e, dopo aver regolato di sale, cuocere per 3 o 4 minuti, girando ogni tanto con una forchetta.
Volendo, alla fine, aggiungere un po' di pepe nero macinato al momento o della paprica dolce in polvere.
Si può mangare caldo o freddo.
Oggi io l'ho servito con un cus-cus cotto con un fondo di olio, porro e una foglia di alloro.

martedì 20 ottobre 2009

BOM di Ellie's Country Calendar - blocco di ottobre ed altre zucche..

Ottobre...periodo di zucche! Eccole raggruppate in questo blocco del BOM di "Ellie's Country Calendar"e ci ricordano che tra qualche giorno è Halloween...io mi sto preparando!!!!
Questo non è un paesaggio lunare ma una zucca della varietà Marina di Chioggia. Qui a Roma non è coltivata ma ogni tanto capita di trovarla , magari in occasione di qualche mercatino BIO.
Questo esmplare pesa cinche chili e quindi dovrò preparare tortelli, zuppe, torte ....

domenica 11 ottobre 2009

HIYASHI CYUKA ovvero piatto freddo alla cinese

Questo bel piatto tutto colorato lo hanno preparato le mie amiche giapponesi Junko e Nobuko quando sono venute a trovarmi qualche giorno fa.
In definitiva si tratta di una pasta fredda molto gustosa e allo stesso tempo digeribile.
La pasta, composta da fecola di patate e uova, è simile ai nostri tagliolini.
Dopo essere stata cotta in acqua bollente per cinque minuti, viene servita con verdure tagliate finemente a julienne (cetriolo con la buccia, pomodori freschi) , con pollo lesso sfilettato con le mani e frittatina tagliata a filettini.
Il tutto è condito con miso e una punta di salsa mostarda e sopra sono stasti aggiunti dei fagiolini lessati e conditi a parte con semi di sesamo, tonno e aceto di riso.
Vi assicuro che è ottima.
Io ho preparato le verdure da mangiare in pinzimonio, le pesche al limone e i muffins alle nocciole perchè Junko voleva imparare a farli.
Mangiando abbiamo scherzato e riso tanto. Devo dire che questo scambio interculturale mi piace proprio.

BOM "A Tisket, A Tasket" Blocco n° 10

Il blocco di ottobre del BOM " A Tisket, A Tasket" ci ricorda che fra qualche giorno è Halloween!!! Streghe di tutto il mondo preparatevi!!!!

domenica 4 ottobre 2009

Fusilli con porri e pomodori secchi


Non sempre posso permettermi di mangiare i porri (verdura che mi piace molto) perchè non aiutano...le relazioni sociali ma oggi me li concedo.
Vi propongo i fusilli conditi con una salsa di porri e pomodori secchi:

Per 4 persone occorrono:

  • 320 g di pasta secca tipo fusilli o pennette
  • 2 porri medi
  • 4 pomodori secchi
  • prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • parmigiano grattugiato

Per prima cosa ho sciacquato i pomodori secchi sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e li ho lasciati a bagno in acqua tiepida giusto il tempo che occorre per preparare la salsa.
Ho eliminato la parte verde dei porri , li ho divisi in due nel senso della lunghezza e poi li ho tagliati finemente. Ho tritato il prezzemolo e l'ho messo da parte.
In una padella ho messo abbondante olio, l'ho fatto scaldare e ho aggiunto i porri. Ho salato e, dapo qualche minuto, ho aggiunto un po' di acqua tiepida, ho coperto e ho portata a cottura. A questo punto ho tagliato a julienne i pomodori secchi e li ho aggiunti alla salsa.
Ho cotto la pasta, l'ho scolata e versata nella padella con i porri , ho aggiunto il prezzemolo e ho impiattato.
Ho spolverato con abbondante parmigiano grattugiato e ho portato a tavola.
E' un piatto semplice ma appetitoso!