Conoscete il sedano rapa o sedano di Verona?
E' un ortaggio-radice che contiene pochissime calorie e ha un gusto leggermente meno intenso di quello del sedano. E' adatto a essere impiegato in quelle preparazioni dove non compare solo come insaporitore, ma come ingrediente principale e può essere mangiato sia cotto che crudo.
Oggi io l'ho preparato con la zucca e la besciamella.
Questa ricetta è stata elaborata pensando a chi, come me, è intollerante al lattosio.
Ingredienti per 4 persone:
1/2 sedano rapa
300 gr di zucca
500 ml latte privo di lattosio ( o normale)
30 g olio di oliva leggero (o burro)
30 g farina 00
sale q.b.
1/4 di noce moscata grattugiata
abbondante parmigiano grattugiato (ben stagionato)
2 cucchiaini di semi di papavero
Per preparare la salsa besciamella, portare a bollore il latte.
Nel frattempo, in un pentolino di acciaio a fondo spesso, scaldare l'olio e poi versare la farina.
Mescolare bene quindi, aggiungere il latte bollente, salare e continuare a mescolare.
Quando il composto si è addensato, abbassare la fiamma e, sempre mescolando, continure la cottura per almeno 5'.
Aggiungere la noce moscata grattugiata e tenere da parte a intiepidire.
Eliminare la scorza del sedano rapa e della zucca. Eliminare anche i semi della zucca e i filamenti.
Tagliare a fette spesse circa 4mm. sia la zucca che il sedano rapa.
Cuocere in acqua bollente salata il sedano, per 5' e poi la zucca per 3'.
Spalmare un po' di salsa besciamella sul fondo della teglia e poi sistemare le fettine di sedano alternandole, e sovrapponendole leggermente, con quelle di zucca.
Versare sopra le verdure tutta la rimanente salsa besciamella e spolverare con abbondante parmigiano.
Alla fine, distribuire uniformemente i semi di papavero.
Mettere in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 20' o fino a che si è formata una leggera gratinatura.
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