lunedì 3 gennaio 2011

BISCOTTI PER LA COLAZIONE

E' passato Natale, è passato il Capodanno e quindi: BASTA CON I PANETTONI E I TORRONI.
Per il mattino, a colazione, qualche biscotto semplice semplice è l'ideale e allora ecco la ricetta dei biscotti della nonna.
Questi biscotti hanno il pregio di non contenere burro ma solo olio extravergine di oliva e la quantità di zucchero è abbastanza limitata.
In questa ricetta, come lievito, è prevista l'ammoniaca in polvere per dolci che io compro in una torrefazione e non in farmacia dove la fanno pagare dieci volte di più.
L'ammoniaca si conseva bene in un vasetto di vetro con chiusura ermetica.

Ingredienti:
600/700 g farina 00 (secondo la grandezza delle uova)
200 g zucchero semolato
2 uova
100 g olio evo
1 pizzico di sale
15 g amminiaca in polvere per dolci
125 g latte
1/2 stecca di vaniglia (semi)
scorza grattugiata di 1 limone biologico

In planetaria o in una ciotola capiente,versare le uova, lo zucchero, i semi della vaniglia e il pizzico di sale. Far montare molto bene.
Nel frattempo, versare il latte in un tegamino abbastanza capiente, far intiepidire e aggiungere l'ammoniaca. Girare bene con un cucchiaio in modo che l'ammoniaca possa sciogliersi e versare il tutto, a filo, nella montata di uova e zucchero.
Unire poi, sempre a filo, l'olio , la farina a cucchiaiate e poi la scorza del limone grattugiata.
Si otterrà un impasto più morbido della pasta frolla!
Trasferire l'impasto sulla tavola di legno ben infarinata e formare cilindri come se si dovessero fare gli gnocchi. Appiattirli con le mani o con l'aiuto di un mattarello e tagliarli a pezzi lunghi 10 cm.
Trasferire i biscotti sulla teglia bassa foderata con carta forno e cuocerli a 200° per 12' - 14'.
Devono rimanere abbastanza chiari.
Dopo sfornati, farli freddare su una grata metallica.

Nessun commento: