Non c'è alimento più salutare e disintossicante delle cipolle...peccato che, per un po' di tempo, in bocca rimane l'odore ed io, pur di avere rapporti sociali, le mangio solo quando posso.
In questo periodo, al mercato, ancora non vendono le cipolle fresche grandi e allora, per ripiego, uso quelle gialle schiacciate che a Roma si cucinano al forno.
Io le utilizzo anche per antipasto insieme ad altre verdure come pomodori secchi sott'olio, carciofini sott'olio, zucchine grigliate ecc.
Ingredienti:
11 cipolle gialle piatte o cipolline fresche
olio
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai rasi di zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 foglia di alloro ( o rosmarino fresco)
Spellare le cipolle ed eliminare la prima squama ( o camicia).
Metterle in un tegame basso e largo senza sovrapporle.
Condire con olio, aceto, acqua, zucchero e aggiungere la foglia di alloro.
Non salare!!!
Coprire e cuocere a fuoco moderato per circa 20'. A metà cottura voltarle e, se occorre, aggiungere altra acqua tiepida.Controllare con una forchetta la cottura e spolverare con poco sale.
Far asciugare l'eccesso di liquidi e servire tiepide o fredde.
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