domenica 20 giugno 2010

CONFETTURA DI ALBICOCCHE

Fortunatamente quest'anno gli alberi di Palombara hanno prodotto parecchi frutti e così , da tre giorni, non faccio altro che preparare le confetture di albicocche e di ciliegie.
L'etichetta l'ho disegnata e stampata usando il programma che ho trovato in questo sito.
Vi svelo un piccolo trucco: per attaccare le etichette, io uso il latte.
Immergo l'etichettta nel latte, la metto sul vaso di vetro e poi tampono bene con la carta da cucina.
In questo modo, quando un vasetto è vuoto e deve essere lavato, non perdo tanto tempo per eliminare l'etichetta nè uso i solventi.

Ingredienti:

1 Kg di polpa di albicocche
500 gr zucchero
succo di 1/2 limone

Eliminare il noccioli delle albicocche e tagliarle a pezzettini. Pesare la polpa delle albicocche e metterla in un tegame di acciaio con il fondo spesso.
Aggiungere il succo del limone e cuocere a fuoco moderato fino a che le albicocche si sono un po'spappolate.
Unire lo zucchero e proseguire la cottura eliminando la schiuma che si produce e girando spesso con un cucchiaio per evitare che possa attaccarsi al fondo del tegame.
Per sapere quando è ora di invasare io faccio questo test: io prelevo 1/2 cucchiaino di confettura e la verso in un piattino che ho tenuto in freezer; inclinando il piattino, non deve scivolare.
Versare nei vasi di vetro (già sterilizzati) e chiuderli senza stringere eccessivamente.
Trasferili immediatamente in una pentola con l'acqua che bolle e far sterilizzare per 15'.
Spegnere il fuoco e lasciare il tutto così fino a che l'acqua è fredda: così si forma il sotovuoto!
Togliere dall'acqua i vasi, asciugarli e attaccare le etichette.
Normalmente io consumo la confettura entro 12 mesi.

1 commento:

laurin42 ha detto...

Io faccio la marmellata di fichi perchè ne ho due alberi.
Di albicocche ne ho raccolte solo una quindicina.
E mi piacciono tutte e due.
Grazie del commento sul mio blog: sono contenta che il post ti sia piaciuto.
a presto Laura