Da ragazza era vissuta a Vaciago, in una villa con vista sul magnifico lago d'Orta.
Quando l'ho conosciuta si era già da tempo trasferita a Borgomanero ma, se aveva tempo e voglia di preparare un dolce, la vedevi tagliare il pane raffermo, tritare la cioccolata e poi, alla fine, dopo tanto lavoro, sfornare una torta di pane profumatissima, tipica della sua zona di origine.
Questa mattina, visto che avevo tanto pane raffermo, ripensando a lei, ho preparato anch'io una torta di pane ma ho aggiunto anche qualche altro ingrediente rispetto a quelli previsti dalla sua ricetta.
Purtroppo sono intollerante al lattosio e quindi, non potendo mangiare il burro, questo dolce, gradevole ma semplice, è l'ideale per me.
Nella ricetta è previsto il latte ma si può sostituire con latte di soia o, come in questo caso, con latte privo di lattosio.
Ingredienti:
500 g pane raffermo
900 gr latte
1 pizzzico di sale
1 uovo
semi di 1/2 stecca di vaniglia
140 g zucchero
100 g uvetta
70 g pinoli
100 g gocce di cioccolato fondente
arancia e cedro candito q.b. (facoltativo)
Tagliare a dadini il pane e metterlo in una ciotola capiente insieme al latte a temperatura ambiente.
Lasciare così per 3 o 4 ore in frigorifero, rigirando ogni tanto.
Nel frattempo mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida e tagliare a cubettini la frutta candita.
Con un minipimer frullare leggermente il pane ammollato nel latte ed aggiungere lo zucchero, il sale e l'uovo.
Mescolare bene.
Unire tutti gli altri ingredienti e versare in una tortiera a bordo sganciabile foderata con carta forno o ben oliata e cosparsa di pane grattugiato.
Lo spessore dell'impasto non deve superare i 4 o 5 cm.
Mettere in forno preriscaldato a 200° e cuocere per almeno 50'.
Lasciare così per 3 o 4 ore in frigorifero, rigirando ogni tanto.
Nel frattempo mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida e tagliare a cubettini la frutta candita.
Con un minipimer frullare leggermente il pane ammollato nel latte ed aggiungere lo zucchero, il sale e l'uovo.
Mescolare bene.
Unire tutti gli altri ingredienti e versare in una tortiera a bordo sganciabile foderata con carta forno o ben oliata e cosparsa di pane grattugiato.
Lo spessore dell'impasto non deve superare i 4 o 5 cm.
Mettere in forno preriscaldato a 200° e cuocere per almeno 50'.
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