Il contadino ieri mi ha venduto a poco prezzo tanti bellissimi fiori di zucca.
Io ne sono ghiotta e ho pensato di cucinarne una parte al forno, contemporaneamente alla focaccia alla pugliese, e una parte in tegame.
Purtroppo le fotografie sono venute male per la scarsa luce ( era ieri sera) ma con un po' di fantasia si capisce come dovevano presentarsi nel piatto....
FIORI DI ZUCCA RIPIENI:
Ingredienti :
16 fiori di zucca già puliti e lavati
3 patate di media grandezza
1 carota
1 pezzettino di aglio tritato
prezzemolo tritato
1 uovo
pecorino (non romano!) grattugiato
pepe nero
origano q.b.
sale q.b.
olio
pane grattugiato q.b.
Eliminare i gambi, i pistilli e le punte dure vicino allle corolle dei fiori di zucca. Passarli velocemente sotto l'acqua corrente e poi eliminare centrifugarli nella centrifuga che serve per asciugare le insalate.
Preparare il ripieno:
Pelare le patate e le carote. Taglierle a pezzetti e cuocerle a vapore nel cestello della pentola a pressione per 8 minuti.
Schiacciarle con una forchetta e poi aggiungere il formaggio, l'aglio, il prezzzemolo, l'origano, il sale, il pepe e l'uovo.
Distribuire il ripieno nei fiori di zucca che, anche se si aprono, va bene lo stesso.
Adagiarli in una teglia foderata di carta forno formando uno strato.
Spolverare con un po' di pane grattugito e condire con olio e sale.
Cuocere al forno ben caldo (200°- 220°) per 15 minuti.
Se avanza il ripieno, formare una polpetta schiacciata e friggerla in un tegamino con poco olio rigirandola con cura una volta sola.
Questi fiori si mangiano con le mani come se fossero crocchette!!!
FIORI DI ZUCCA AL TEGAME CON PUREA DI FAVE:
Ingredienti:
Per la purea di fave:
Fave secche decorticate ammollate in acqua per almeno 8 ore
1/4 di cipolla bianca piccola
olio evo
sale
Per i fiori di zucca:
Abbondanti fiori di zucca
1 spicchio di aglio
sale
olio
Mettere a bagno in acqua fredda le fave e farle reifratare per almeno 8 ore.
Sciacquarle e metterle in un tegame a bordi alti con abbondante acqua e la cipolla.
Cuocere a fuoco minimo per almeno un'ora.
Assicurarsi che le fave siano cotte uniformemente, eliminare la cipolla, salare e omogenizzare il tutto usando un frullatore ad immersione.
Pulite i fiori di zucca come indicato per la ricetta precedente e poi tagliare la base dei fiori a fettine.
In un tegame versare l'olio, farlo scaldare, aggiungere lo spicchio di aglio pelato e schiacciato e far lo appena imbiondire per un minuto..
Aggiungere i fiori di zucca e salare.
Cuocere per 10'.
Versare la purea di fave nel piatto, condire con olio e metterci vicino i fiori di zucca.
Io ne sono ghiotta e ho pensato di cucinarne una parte al forno, contemporaneamente alla focaccia alla pugliese, e una parte in tegame.
Purtroppo le fotografie sono venute male per la scarsa luce ( era ieri sera) ma con un po' di fantasia si capisce come dovevano presentarsi nel piatto....
FIORI DI ZUCCA RIPIENI:
Ingredienti :
16 fiori di zucca già puliti e lavati
3 patate di media grandezza
1 carota
1 pezzettino di aglio tritato
prezzemolo tritato
1 uovo
pecorino (non romano!) grattugiato
pepe nero
origano q.b.
sale q.b.
olio
pane grattugiato q.b.
Eliminare i gambi, i pistilli e le punte dure vicino allle corolle dei fiori di zucca. Passarli velocemente sotto l'acqua corrente e poi eliminare centrifugarli nella centrifuga che serve per asciugare le insalate.
Preparare il ripieno:
Pelare le patate e le carote. Taglierle a pezzetti e cuocerle a vapore nel cestello della pentola a pressione per 8 minuti.
Schiacciarle con una forchetta e poi aggiungere il formaggio, l'aglio, il prezzzemolo, l'origano, il sale, il pepe e l'uovo.
Distribuire il ripieno nei fiori di zucca che, anche se si aprono, va bene lo stesso.
Adagiarli in una teglia foderata di carta forno formando uno strato.
Spolverare con un po' di pane grattugito e condire con olio e sale.
Cuocere al forno ben caldo (200°- 220°) per 15 minuti.
Se avanza il ripieno, formare una polpetta schiacciata e friggerla in un tegamino con poco olio rigirandola con cura una volta sola.
Questi fiori si mangiano con le mani come se fossero crocchette!!!
FIORI DI ZUCCA AL TEGAME CON PUREA DI FAVE:
Ingredienti:
Per la purea di fave:
Fave secche decorticate ammollate in acqua per almeno 8 ore
1/4 di cipolla bianca piccola
olio evo
sale
Per i fiori di zucca:
Abbondanti fiori di zucca
1 spicchio di aglio
sale
olio
Mettere a bagno in acqua fredda le fave e farle reifratare per almeno 8 ore.
Sciacquarle e metterle in un tegame a bordi alti con abbondante acqua e la cipolla.
Cuocere a fuoco minimo per almeno un'ora.
Assicurarsi che le fave siano cotte uniformemente, eliminare la cipolla, salare e omogenizzare il tutto usando un frullatore ad immersione.
Pulite i fiori di zucca come indicato per la ricetta precedente e poi tagliare la base dei fiori a fettine.
In un tegame versare l'olio, farlo scaldare, aggiungere lo spicchio di aglio pelato e schiacciato e far lo appena imbiondire per un minuto..
Aggiungere i fiori di zucca e salare.
Cuocere per 10'.
Versare la purea di fave nel piatto, condire con olio e metterci vicino i fiori di zucca.
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