Nonna Fernanda è stata molto amata da tutti noi e spesso, parlando in casa, la ricordiamo sempre con tanto affetto. Era una donna che nonostante l'età avanzata, stava sempre dalla parte dei giovani ed ha lasciato, a noi nipoti, un ricordo dolcissimo. Era nata a Sant'Elia a Pianisi ( in Molise) e la sua cucina rispecchiava il paese d'origine.
Questo che vi propongo è, quindi, un piatto della memoria e, quando lo cucino, non avanza mai.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di riso Arborio
- 1 Kg di polpa di pomodoro in scatola
- 200 g mozzarella
- 1 hg di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- pane grattugiato q.b
- 2 pizzichi di origano secco
- burro (per ungere la teglia)
Preparare il sugo versando in un tegame l'olio. Aggiungere gli spicchi di aglio tagliati a pezzi, far scaldare e poi unire la polpa di pomodoro lasciandone però 150 gr da parte perchè servirà successivamente. Salare , cuocere per circa 15 minuti e poi eliminare gli spicchi di aglio.
Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata il riso. Scolarlo al dente e farlo intiepidire. Tagliare a pezzettini la mozzarella.
Ungere una teglia da 28 cm di diametro con il burro e poi cospargere di pane grattugiato.
Unire al riso il sugo, la mozzarella, il parmigiano e regolare di sale.
Versare il tutto nella teglia e livellare la superficie.
Unire alla polpa di pomodoro, tenuta da parte, l'origano e il sale e versarla sul riso.
Spolverare con abbondante parmigiano e con un po' di pan grattato.
Spolverare con abbondante parmigiano e con un po' di pan grattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
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