In questo periodo sono interessata ai muffins perchè vanno bene in ogni occasioni... dalla colazione alla merenda ecc. A differenza dei tranci di torta trovo che anche esteticamente siano più gradevoli. Sul forum di cookaround ho trovato la ricetta dei muffins al cioccolato di Nigella Lawson e ieri l'ho provata. Il risultato è stato ottimo anche se io ho apportato alcune variazioni che comunque segnalo nella seguente ricetta:
Ingredienti secchi:
250 gr di farina 00 ( in alternativa 180 gr di farina e 70 gr di fecola)
1cucchiaio raso di lievito per dolci in polvere
i ( io ho un po' abbondato)
1 cucchiaino raso di bicarbonato
170 gr di zucchero
2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
Ingredienti liquidi:
80 gr di olio di semi ( io ho usato l'olio di oliva leggero)
1 uovo intero
250 ml di latte
Per aromatizzare:
semi di vaniglia o zeste di arancia grattugiate
A piacere aggiungere pezzetti di cioccolato fondente, noci o nocciole tritate grossolanamente ecc.
In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolarli.
In un'altra ciotola mettere gli elementi liquidi, mescolare con cura e aggiungere i semi di vaniglia o le zeste grattugiate.
Unire gli elementi liquidi a quelli solidi e mescolare con un cucchiaio giusto il tempo necessario a che gli ingredienti siano appena amalgamati. Unire il cioccolato o le noci e versare nei pirottini da muffin a 2/3 del loro volume.
Io ho usato gli stampini d'alluminio imburrati e infarinati e, con questa dose, ne sono serviti 11.
Cuocere a 200° per 20 -25 minuti o fino a che, facendo la prova dello stecchino, questo risulti asciutto.
Vorrei fare una raccolta di ricette sui muffins inviate da tutte le amiche di web che molto gentilmente mi invieranno e che poi posterò su questo blog.
Vi ringrazio anticipatamente e scrivete!!!
Ingredienti secchi:
250 gr di farina 00 ( in alternativa 180 gr di farina e 70 gr di fecola)
1cucchiaio raso di lievito per dolci in polvere
i ( io ho un po' abbondato)
1 cucchiaino raso di bicarbonato
170 gr di zucchero
2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
Ingredienti liquidi:
80 gr di olio di semi ( io ho usato l'olio di oliva leggero)
1 uovo intero
250 ml di latte
Per aromatizzare:
semi di vaniglia o zeste di arancia grattugiate
A piacere aggiungere pezzetti di cioccolato fondente, noci o nocciole tritate grossolanamente ecc.
In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolarli.
In un'altra ciotola mettere gli elementi liquidi, mescolare con cura e aggiungere i semi di vaniglia o le zeste grattugiate.
Unire gli elementi liquidi a quelli solidi e mescolare con un cucchiaio giusto il tempo necessario a che gli ingredienti siano appena amalgamati. Unire il cioccolato o le noci e versare nei pirottini da muffin a 2/3 del loro volume.
Io ho usato gli stampini d'alluminio imburrati e infarinati e, con questa dose, ne sono serviti 11.
Cuocere a 200° per 20 -25 minuti o fino a che, facendo la prova dello stecchino, questo risulti asciutto.
Vorrei fare una raccolta di ricette sui muffins inviate da tutte le amiche di web che molto gentilmente mi invieranno e che poi posterò su questo blog.
Vi ringrazio anticipatamente e scrivete!!!
Devono essere veramente golosi..proprio come me!
RispondiEliminaA parte ti mando i muffins alle mele e carote con sopra la granella di zucchero. Sentirai che bontà..
Ciao
Lallaboder