Anche questa volta vi propongo un dolce la cui ricetta è stata presa dal blog di Adriano e ve la passo pari pari...
Queste brioches sono molto delicate e particolari.
Queste brioches sono molto delicate e particolari.
Ingredienti :
- 500 gr farina Manitoba (io ho usato la farina Manitoba Lo Conte)
- 300 gr di polpa di banane ben mature
- 90 g di zucchero semolato
- 50 gr latte
- 1 uovo
- 70 gr di burro
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 8 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- succo di 1/2 limone
Come indicato nella ricetta di Adriano, si inizia a impastare a metà pomeriggio.
Nel contenitore dell'impastatrice o in un bicchiere, se si impasta a mano, sciolgiere il lievito e il malto nel latte tiepido, aggiungere 40 gr di farina, mescolare e lasciar gonfiare.
Intanto sciogliere il burro con la buccia del limone e poi far freddare.
Frullare le banane con lo zucchero e il succo di limone.
Unire all'impasto il lievito l'uovo e poca farina. Montare la macchina con la frusta a forma di K (dettta anche a"foglia"), lavorare a velocità 1 e lasciare compattare. Aumentare la velocità e aggiungere il frullato di banane e la farina poca alla volta. Alla fine unire il sale.
Far incordare la pasta cioè lavorare fino a che si avvolge intorno ai ganci.
Incorporare il burro a filo e lavorare fino a che l'impasto si stacca dalle pareti del contenitore.
Sostituire la frusta e montare quella a gancio e far incordare di nuovo l'impasto.
Trasferire la pasta in un recipiente e sigillare con la pellicola trasparente.
Attendere 40 minuti e poi mettere in frigorifero.
Al mattino togliere il recipiente dal frigo e tenerlo a temperatura ambiente fino a che la pasta inizia a lievitare un po'.
Trasferire l'impasto con molta delicatezza su un piano leggermente infarinato e ripiegare più volte le parti esterne dell'impasto verso il centro formando una palla. Voltare l'impasto, coprire con un tegame largo e alto, in modo che, anche se la pasta lievita, non gli vada a contatto.
Dopo 20' tagliare dei pezzi da 70 gr e arrotolarli delicatamente formando le palline.
Iniziare dalla prima pallina e dare la forma desiderata alle brioches.
Adagiare le brioches su una teglia coperta con carta forno distanziandole. Coprire con un telo di cotone e sopra adagiare la pellicola trasparente.
Lasciar lievitare ( meglio se a 26°) fino a che il volume sia quasi raddoppiato.
A questo punto io le ho pennellate con il miele sciolto in poca acqua e le ho cosparse di zucchero di canna. Si possono anche pennellare con albume e si spolverizzano con la granella di zucchero.
Cuocere a 180° per 14' . Io , nel mio forno, le ho tenute quasi 30'.
Con queste dosi si ottengono 15 brioches e vi assicuro, sono deliziose.
Grazie Adriano!
Nel contenitore dell'impastatrice o in un bicchiere, se si impasta a mano, sciolgiere il lievito e il malto nel latte tiepido, aggiungere 40 gr di farina, mescolare e lasciar gonfiare.
Intanto sciogliere il burro con la buccia del limone e poi far freddare.
Frullare le banane con lo zucchero e il succo di limone.
Unire all'impasto il lievito l'uovo e poca farina. Montare la macchina con la frusta a forma di K (dettta anche a"foglia"), lavorare a velocità 1 e lasciare compattare. Aumentare la velocità e aggiungere il frullato di banane e la farina poca alla volta. Alla fine unire il sale.
Far incordare la pasta cioè lavorare fino a che si avvolge intorno ai ganci.
Incorporare il burro a filo e lavorare fino a che l'impasto si stacca dalle pareti del contenitore.
Sostituire la frusta e montare quella a gancio e far incordare di nuovo l'impasto.
Trasferire la pasta in un recipiente e sigillare con la pellicola trasparente.
Attendere 40 minuti e poi mettere in frigorifero.
Al mattino togliere il recipiente dal frigo e tenerlo a temperatura ambiente fino a che la pasta inizia a lievitare un po'.
Trasferire l'impasto con molta delicatezza su un piano leggermente infarinato e ripiegare più volte le parti esterne dell'impasto verso il centro formando una palla. Voltare l'impasto, coprire con un tegame largo e alto, in modo che, anche se la pasta lievita, non gli vada a contatto.
Dopo 20' tagliare dei pezzi da 70 gr e arrotolarli delicatamente formando le palline.
Iniziare dalla prima pallina e dare la forma desiderata alle brioches.
Adagiare le brioches su una teglia coperta con carta forno distanziandole. Coprire con un telo di cotone e sopra adagiare la pellicola trasparente.
Lasciar lievitare ( meglio se a 26°) fino a che il volume sia quasi raddoppiato.
A questo punto io le ho pennellate con il miele sciolto in poca acqua e le ho cosparse di zucchero di canna. Si possono anche pennellare con albume e si spolverizzano con la granella di zucchero.
Cuocere a 180° per 14' . Io , nel mio forno, le ho tenute quasi 30'.
Con queste dosi si ottengono 15 brioches e vi assicuro, sono deliziose.
Grazie Adriano!
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