Guardando questa fotografia forse direte: che c'è di particolare in questo piatto?
In effetti, sembrano banali tagliatelle alla salsa di pomodoro e basilico ma l'apparenza inganna!
Inizia a far caldo e quindi sto cercando di eliminare le varie farine che ho in casa. I
Per impastare questi "spaghetti alla chitarra" ho utilizzato tre tipi di farina e per la salsa ho usato dei peperoni rossi e gialli. E' inutile dire che le farine devono essere biologiche e sopratutto quella integrale.
La chitarra è questo strumento che serve per tagliare la pasta senza stressarla. La sfoglia si posa sui fili metallici e, premendoci sopra con il mattarello di legno, questa si taglia e si raccoglie nella parte sottostante.
E' tipica dell'Abruzzo ma io l'ho trovata in un negozio di ferramenta e articoli casalinghi a Pienza.
In effetti, sembrano banali tagliatelle alla salsa di pomodoro e basilico ma l'apparenza inganna!
Inizia a far caldo e quindi sto cercando di eliminare le varie farine che ho in casa. I
Per impastare questi "spaghetti alla chitarra" ho utilizzato tre tipi di farina e per la salsa ho usato dei peperoni rossi e gialli. E' inutile dire che le farine devono essere biologiche e sopratutto quella integrale.
La chitarra è questo strumento che serve per tagliare la pasta senza stressarla. La sfoglia si posa sui fili metallici e, premendoci sopra con il mattarello di legno, questa si taglia e si raccoglie nella parte sottostante.
E' tipica dell'Abruzzo ma io l'ho trovata in un negozio di ferramenta e articoli casalinghi a Pienza.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta.
Per la pasta.
- 400 gr di farine varie (1/3 farina 00, 1/3 farina integrale, 1/3 di semola di grano duro rimacinata)
- 4 uova
Per la salsa:
- 3 peperoni (rossi e gialli)
- 1 cipolla bianca di grandezza media
- olio evo
- sale
- basilico fresco
- parmigiano grattugiato
- ricotta di pecora q.b. (facoltativa)
Mettere la farine a fontana sulla tavola di legno e al centro versarci le uova. Mescolare e poi impastare per almeno 10' fino a che l'impasto risulta abbastanza liscio Fare una palla con la pasta, metterla in un contenitore con coperchio e farla riposare per 30'.
Stendere la pasta (io uso la macchina per fare la sfoglia) ad uno spessore di 2- 3 mm. e poi tagliarla con la chitarra. Spolverare abbondantemente gli spaghetti con la farina di grano duro per impedire che si attaccchino tra di loro.
Intanto preparare la salsa mettendo in un tegame abbondante olio, la cipolla a fettine e, dopo averla fatta scaldare, unire i peperoni tagliati a pezzi. Salare e coprire. Cuocere a fuoco basso per circa 20' poi passare il tutto al passaverdure. Se la salsa è troppo acquosa, far restringere a tegame scoperto.
Quando è il momento, lessare la pasta al dente e condire con la salsa di peperoni. Impiattare e spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e foglie di basilico fresco.
Per chi ama la ricotta, questa si può aggiungere al condimento perche rende questo piatto molto vellutato e gradevole.
Stendere la pasta (io uso la macchina per fare la sfoglia) ad uno spessore di 2- 3 mm. e poi tagliarla con la chitarra. Spolverare abbondantemente gli spaghetti con la farina di grano duro per impedire che si attaccchino tra di loro.
Intanto preparare la salsa mettendo in un tegame abbondante olio, la cipolla a fettine e, dopo averla fatta scaldare, unire i peperoni tagliati a pezzi. Salare e coprire. Cuocere a fuoco basso per circa 20' poi passare il tutto al passaverdure. Se la salsa è troppo acquosa, far restringere a tegame scoperto.
Quando è il momento, lessare la pasta al dente e condire con la salsa di peperoni. Impiattare e spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e foglie di basilico fresco.
Per chi ama la ricotta, questa si può aggiungere al condimento perche rende questo piatto molto vellutato e gradevole.
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