A volte, se ho un po' di tempo e se sento il bisogno di lavorare con le mani per liberare la mente dai troppi pensieri , mi dedico alla cucina antica e preparo la pasta fatta a mano secondo la tradizione.
Oggi è stato uno di quei giorni e, quindi, mi sono dedicata a fare i maccheroncini al ferretto o, come dicono in provincia di Lecce, i "minchiarieddi". Occorre avere l'apposito ferretto di alluminio o, in sostituzione, si può usare un ferro da calza sottile.
Questo è' un piatto vegetariano e la ricetta la dedico ad un mio carissimo amico...qualora decidesse di cimentarsi nell'arte culinaria.
Oggi è stato uno di quei giorni e, quindi, mi sono dedicata a fare i maccheroncini al ferretto o, come dicono in provincia di Lecce, i "minchiarieddi". Occorre avere l'apposito ferretto di alluminio o, in sostituzione, si può usare un ferro da calza sottile.
Questo è' un piatto vegetariano e la ricetta la dedico ad un mio carissimo amico...qualora decidesse di cimentarsi nell'arte culinaria.
Ingredienti per 4 persone:
Pasta:
350 gr di farina di semola di grano duro rimacinata possibilmente biologica
160 gr di acqua circa (dipende dal tipo di farina)
Porre la farina in una ciotola capiente e versare l'acqua poco per volta mentre con una mano si mescola fino a che tutta la farina si è inumidita..
Versare l'impasto sulla tavola di legno e impastare bene fino a che la superficie della pasta è liscia. La consistenza non deve essere troppo morbida.
Tagliare un pezzo di impasto e formare un cilindretto lungo e del diametro di 1 cm. Ritagliare a pezzi lunghi 3 - 4 cm.
Versare l'impasto sulla tavola di legno e impastare bene fino a che la superficie della pasta è liscia. La consistenza non deve essere troppo morbida.
Tagliare un pezzo di impasto e formare un cilindretto lungo e del diametro di 1 cm. Ritagliare a pezzi lunghi 3 - 4 cm.
Premere l'apposito ferretto sopra un cilindretto di pasta lungo 4 cm. nel senso della lunghezza.
Il ferretto è tenuto sollevato a destra con la punta delle dita della mano e a sinistra, con il palmo della mano e a dita distese, far rotolare il ferro più volte avanti e indietro esercitando una leggera pressione.
Quando il maccheroncino si è ben formato, sfilarlo dal ferro e poggiarlo sulla tavola ben infarinata.Per il condimento:
5 - 6 zucchine romanesche di media grandezza
1 spicchio di aglio
1 peperoncino rosso piccante
olio evo q.b.
sale fino q.b.
Una manciatina di semi di zucca decorticati ma non tostati
olio di oliva evo per friggere q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato
Mentre si attende che l'acqua per la cottura della pasta arrivi ad ebollizione, preparare il condimento:
Tagliare a julienne la parte verde di una zucchina e tenerla da parte.
Tagliare a dadini le rimanenti zucchine.
In una larga padella mettere abbonante olio, lo spicchio intero dell'aglio e il peperoncino.
Far scaldare, aggiungere le zucchine a dadini , salare e cuocere a fuoco medio.
Quando sono cotte, frullarne una parte con un poco di acqua di cottura della pasta.
Infarinare le zucchine tagliate a julienne e friggerle quasi all'ultimo momento così rimangono croccanti.
ello stesso olio, alla fine, friggere anche i semi di zucca per qualche istante senza farli colorire troppo.
Versare la pasta nell'acqua bollente salata, cuocerla per pochi munuti e, una volta scolata, condirla con la salsa e le zucchine a pezzetti.
Impiattare e adagiarci sopra le zucchine a julienne fritte e qualche seme di zucca.
Spolverare con il parmigiano reggiano grattugiato.
Tagliare a julienne la parte verde di una zucchina e tenerla da parte.
Tagliare a dadini le rimanenti zucchine.
In una larga padella mettere abbonante olio, lo spicchio intero dell'aglio e il peperoncino.
Far scaldare, aggiungere le zucchine a dadini , salare e cuocere a fuoco medio.
Quando sono cotte, frullarne una parte con un poco di acqua di cottura della pasta.
Infarinare le zucchine tagliate a julienne e friggerle quasi all'ultimo momento così rimangono croccanti.
ello stesso olio, alla fine, friggere anche i semi di zucca per qualche istante senza farli colorire troppo.
Versare la pasta nell'acqua bollente salata, cuocerla per pochi munuti e, una volta scolata, condirla con la salsa e le zucchine a pezzetti.
Impiattare e adagiarci sopra le zucchine a julienne fritte e qualche seme di zucca.
Spolverare con il parmigiano reggiano grattugiato.
DEVONO ESSERE BUONISSIMI! LA PRESENTAZIONE E' DA GRANDE CHEF...
RispondiEliminaQUINDI SIAMO PRONTE PER VENIRE DA TE AD ASSAGGIARLI! BACIONI
VALE E LAURA
Ciao. Ho appena conosciuto il tuo blog e volevo dirti che mi piace molto! Grazie per le ricette
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