venerdì 28 novembre 2008
Vetrata con fiori
Un pomeriggio, con le amiche, sono andata a visitare il Museo della Casina delle Civette che sorge nel parco di Villa Torlonia.
In quella bellissima e suggestiva costruzione, si possono ammirare delle meravigliove vetrate artistiche.
Guardando e gustando la bellezza di quei lavori, mi è venuta la voglia di realizzare un quilt a tema.
Ho utilizzato le stoffe che avevo tinto a mano per altri lavori e che, da anni, giacevano nell'armadio.
Il trapunto è stato eseguito con il cotone bianco, secondo la tecnica giapponese del sashico.
Ancora pane !!!
Oggi ho provato a fare le baguettes francesi. Per il procedimento consultare il sito di Le Pétrin. Purtroppo in casa non avevo la farina tipo "1" prevista per cui ho utilizzato 2/3 di farina "00"e 1/3 di Manitoba.
La lavorazione è stata lunga ma il risultato non è male .... la prossima volta mi impegnerò di più!
Questa forma è stata ottenuta tagliando la pasta con le forbici.
Dosi:
500 gr farina di grano ( 350 gr tipo 00 e 150 gr Manitoba)
340 ml acqua tiepida
16 gr lievito di birra fresco
10 gr sale fino
mercoledì 26 novembre 2008
Focaccia pugliese
Ho apportato alcune modifiche perchè in casa non avevo il lievito di birra secco, ho usato patate normali ( non dolci) e ho diminuito la quantità di acqua indicata.
Ingredienti:
250 gr di semola di grano duro
250 gr farina 00
400 gr patate
2cucchai di olio evo
25 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino abbondante di sale fino
Acqua tiepida q.b. (circa 400 ml)
pomodorini ciliegini
origano
Pelare le patate, tagliarle a dadini, metterle nel cestello e cuocerle nella pentola a pressione per 8'.
Pressarle con lo schiacciapatate.
In un bicchiere mettere un po' d'acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il lievito di birra.
Mescolare le due farine con il sale, disporle a fontana sulla spianatoia e al centro porre le patate, il lievito, 2 cucchiai di olio e tanta acqua quanto basta per formare una palla liscia e omogenea.
Impastare bene e far lievitare per1 ora a recipiente coperto.
Versare l'impasto sulla spianatoia, lavorarlo nuovamente e tagliarlo in due pezzi.
Ungere le teglie, adagiarci la pasta e schiacciare bene con le nocche delle dita. Versare sopra abbondante olio e spalmarlo con la mano su tutta la superficie.
Tagliare a metà i pomodorini e adagiarli sopra, schiacciando leggermente.
Salare e cospargere con un po' di origano.
Far lievitare altri 30' e nel frattempo accendere il forno a 220°.
Infornare e cuocere per 30', o fino a quando non saranno ben dorate, facendo attenzione che i pomodorini non brucino.
Servire tiepide o fredde.
Sciarpa rossa
Questa è stata, prima rifinita con ilpunto zig-zag a macchina e poi abbellita utilizzando una tasca di una vecchia gonna jeans, bottoncini in tinta e... ha anche una taschina segreta per metterci dei piccoli oggetti.
lunedì 24 novembre 2008
Tra un mese è Natale
Seguendo le spiegazione che si trovano sul sito www.gumwrapper.com/build.htm e piegando e ripiegando i rettangolini di carta ( misura 2" x 4.1/2"), si possono fare degli anelli a cui appendere i vari oggettini.
Questo è il risultato del lavoro di pazienza.. da appendere alla porta della sala da pranzo.
I Like My Pink Shrug!
Tempo fa ho comperato della lana color salmone con l'intenzione di realizzare una sciarpa ma poi ho deciso di utilizzarla in altro modo.
Il coprispalle è stato lavorato in un solo pezzo per evitare ogni cucitura.
Il lavoro l'ho iniziato partendo dal collo ed ho proseguito fino al bordo inferiore.
Come guarnizione ho realizzato due cordoncini e una rosa con l'uncinetto.
mercoledì 19 novembre 2008
Oggi si parla di sale
E' un sale cristallino particolare di colore rosa che proviene dai mari primordiali ed è meno pungente del sale marino. Contiene il rame, il ferro e moltissimi altri sali minerali oltre a essere bello da vedere.
lunedì 17 novembre 2008
Il lavoro di Liliana
Ieri ci siamo incontrate da Liliana che ci ha accolto mostrandoci i suoi lavori realizzati nel corso della settimana.
In questo spazio ospito un suo lavoro perchè è trooooppo forte!!!
Ha usato tutte cose che aveva in casa, anche un bellissimo porta aghi in legno del figlio che faceva parte degli ogggetti forniti dall'Aeronautica Militare ai militari di leva... forse per attaccare i bottoni?
venerdì 14 novembre 2008
Fuga di colore
giovedì 13 novembre 2008
Pictorial
Da qualche anno conservo i calendari dell'Erbolario e un giorno, con alcune amiche, abbiamo deciso di utilizzarli. Per prima cosa abbiamo fotocopiato i disegni che più ci ispiravano e poi abbiamo realizzato dei piccoli pannelli con stoffe sia stampate che tinte a mano.
In questo caso ho usato la tecnica del pictorial che ho imparato dalla carissima Annamaria Brenti. Le piante palustri le ho ricamate con il filo moulinè.
L'effetto non è male, vero?
martedì 11 novembre 2008
Un pranzo particolare
Zuppa piccante di pomodoro con gambero e spiedino di canestrelli
Chela d'astice in tempura con insalata e vinaigrette all'arancia
Cappelletti di pecorino mezzano con cipolla fondente e pomodoriRavioli di patate ripieni di stracotto di coniglio al latte con salsa di cicoria e salvia frittaLinguine con ragout di cappesante e mollica di pane fritto
Caciucco con crostino ...
Che ve ne pare?
domenica 9 novembre 2008
Copertina con stoffe da camicia
Qualche tempo fa, mio marito ha comperato una camicia confezionata su misura per lui da una signora camiciaia molto gentile che, da quella volta, gli regala i ritagli di stoffa che dovrebbe eliminare.
Ho pensato di utilizzarli in occasione della nascita del nipotino di un'amica che abita nel mio palazzo.
I fiori li ho realizzati unendo i petali a macchina e poi , dopo aver cucito i 3 strati insieme (top+ imbottitura+fodera), li ho applicati, sempre a macchina, con il punto asola.
giovedì 6 novembre 2008
Fiori di stoffa
Per stabilizzare il tessuto e non farlo sfilare, ho interposto ,tra due quadrati di stoffa dello stesso colore, il termoadesivo Heatn Bond Ultra Hold. Successivamente ho ritagliato, per ogni fiore, 2 dischi più grandi e 4 dischi più piccoli tagliando tutto intorno formando i petali.
I 4 dischi piccoli si devono piegare in due, incrociare tra di loro e poi fiissarli sui dischi grandi con qualche punto ad ago. Al centro di ogni fiore, volendo, si può cucire un bottone.
martedì 4 novembre 2008
Zucchine ripiene
Il 1° Novembre, festa di Ognissanti, avendo in frigorifero alcune zucchine grandi , ho pensato di riempirle di carne e di cuocerle al tegame.
Se, come me ne siete ghiotti, potete cucinarle cosi':
Ingredienti:
zucchine di grandezza media
carne trita mista di vitellone e maiale
1 uovo
parmigiano grattugiato
pane bianco raffermo
prezzemolo trito
pomidoro pelati a pezzetti
cipolla
sale
pepe
olio
Esecuzione:
spuntare e tagliare le zucchine in due o tre pezzi a secondo della loro lunghezza.
Svuotarle con l’apposito attrezzo.
Tritare il pane nel mixer.
In una ciotola mettere la carne, il prezzemolo, l’uovo, il pane, il parmigiano, sale e il pepe.
Mescolare il tutto molto bene e, se per caso l’impasto è troppo duro, aggiungere un goccio di latte o di acqua.
Riempire le zucchine e adagiarle in un largo tegame in cui già si è provveduto a scaldare la cipolla tritata con qualche cucchaiio di olio.
Unire i pomidoro pelati e tagliati a pezzetti. Salare e pepare.
Se rimane un poco di impasto di carne, fare delle polpettine e adagiarle sopra le zucchine.
Cuocere a tegame coperto e, dopo 10 minuti, rigirare delicatamente le zucchine e proseguire la cottura a tegame scoperto fino a che sono morbide e il liquido di cottura si è addensato.
lunedì 3 novembre 2008
Per la serie " TUTTO SI CREA E NULLA SI DISTRUGGE"
Ebbene, un giorno, munita di cacciavite e di pazienza, l'ho smontata e ho messo i tasti in una scatola sapendo che prima o poi avrei avuto un'idea per il loro riciclo.
Il momento è arrivato! Ho utilizzato un avanzo di stoffa che avevo in casa e ho creato una borsa ultratecnologica!!!
I tasti li ho forati a caldo utilizzando un chiodo e poi li ho cuciti sopra la soffa come fossero bottoni. Ho poi aggiunto alcuni bulloni e anelli di metallo.... e il gioco è fatto!
sabato 1 novembre 2008
Ancora zucca!!!
Questa è la mia ricetta: in un tegame mettere un poco di olio e qualche pezzzetto di cipolla. Far scaldare il tutto e poi aggiungere la zucca e una patata tagliate a dadini. Far insaporire il tutto per qualche minuto, aggiungere una foglia di alloro ( o rosmarino), acqua e poco sale.
Cuocere a tegame coperto per circa 20'.
Eliminare la foglia di alloro e frullare il tutto.
Servire con il pane tagliato a dadini e tostato , il gomasio, olio, pepe nero e, se piace, spolverare con il parmigiano reggiano grattugiato.
Il gomasio è un condimento giapponese che si prepara facendo tostare in un tegamino i semi di sesamo e poi pestandoli in un mortaio insieme a un po' di sale fino (meglio se integrale) lasciando, però, quanche seme intero.
Si conserva in barattolo di vetro chiuso bene per una settimana.
Serve per condire qualsiasi pietanza, cotta o cruda ( patate lesse, insalata ) e si può spolverare su fette di pane spalmate di burro.