sabato 23 aprile 2011
domenica 10 aprile 2011
REUSE! Ovvero come riciclare due T-shirts e una camicia
Mio figlio ha eliminato alcune T-shirts ma, invece di buttarle, le ho tenute da parte in attesa di ispirazione e oggi ,una di queste è stata tagliata, spillata, cucita, con lo scopo di realizzare un grembiule! Io sono astemia ma questo bel vecchietto che beve birra a go-go mi rallegra tanto.
Per questo abito ho utilizzato una mia T-shirt bianca che era un po' troppo aderente e corta.
Con un po' di coraggio, ho tagliato lungo la linea di attaccatura delle maniche, ho rifinito la linea del taglio, rivoltando la stoffa per formare il bordino e ho fatto una doppia cucitura a macchina. Per il pezzo inferiore ho utilizzato una vecchia camicia di cotone leggero che ho tagliato in orizzontale appena sotto la linea delle maniche.
Dopo aver arricciato la camicia, l'hounita al bordo inferiore della maglietta e ho completato l'opera applicando un piccolo geco di stoffa e tre bottoncini che mi avanzavano dalla camicia stessa...ed ecco un bell'abitino pronto peressere indossato al mare o in casa.
mercoledì 6 aprile 2011
ALBERO DI PASQUA -Easter tree
In questo periodo si usa fare l'albero di Pasqua e normalmente le appassionate di lavori manuali ricoprono le uova di polistirolo con i ritagli di stoffa. A me, le uova fatte così, non sono mai piaciute e quindi, per realizzare gli addobbi, ho preferito usare tutte cose che già avevo in casa cercando di limitare, quanto più possibile, altri acquisti per il materiale. E' bastato guardare nelle scatole dove conservo merletti, nastri, bottoni. Ho tovato anche alcuni ritagli di organza e, per dare un tocco di antico al tutto, ho utilizzato anche un vecchio libro che avrei dovuto eliminare da tempo e che è stato provvidenziale per foderare alcuni ovetti. La carta era un po' ingiallita e alcune pagine erano stampate con ideogrammi cinesi: una sciccheria!
Ho scelto il color rosa cipria insieme al color panna e al bianco perchè, secondo il progetto iniziale, il colore prevalente sarebbe dovuto essere tenue e caldo allo stesso tempo.
Il risultato? Una nuvola leggera e tenue.
Le ghirlandine le ho realizzate infilandotante piccole uova bianche, che avevo acquistato in un negozio di cineserie al prezzo di 1 euro, con il cotone .
Per questo addobbo ho utilizzato un pezzettino di nastrino di piume di struzzo rosa che ha dato al tutto un effetto di leggerezza:
sabato 2 aprile 2011
COLOMBA PASQUALE ...1^ esperimento
Pasqua si avvicina e quest'anno la colomba pasquale la cucino io.
Mi sembra che in genere le colombe preparate industrialmente siano eccessivamente dolci ed allora rinuncio ad acquistarle e per il pranzo di Pasqua preferisco sostituirle con la pastiera napoletana che di solito mi regala mia sorella.
Questa volta invece ho voluto sperimentare la ricetta di Vittorio che , sul suo sito( vivalafocaccia.com), ha spiegato molto dettagliatamente tutto il processo di preparazione inserendo anche un video e dimostrando così che l'impresa non è impossibile ... occorre avere solo un po' di tempo e un po' di pazienza.
Per la colomba classica occorrerebbe il lievito naturale ma, come primo esperimento, ho preferito usare un metodo con il lievito di birra che rende il processo di lievitazione più veloce.
L'impasto non è eccessivamente dolce e, anche se la copertura contiene parecchio zucchero, il risultato è gradevolissimo e ben bilanciato.
Diversamente da quanto indicato nella ricetta di Vittorio, ho aggiunto la scorza grattugiata di un'arancia e ho utilizzato solo 3 mandorle amare compensando il peso indicato con l'aumento delle mandorle dolci.
INGREDIENTI:
PRIMO
IMPASTO:
- 40 g Farina Manitoba (w350)
- 40 g latte
- 20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)
Secondo Impasto:
- Il Primo Impasto
- 100 g Farina Manitoba (w350)
- 130 g Acqua Tiepida (30c)
Terzo Impasto:
- Il Secondo Impasto
- 100 g Farina Manitoba (w350)
- 20 g burro
- 20 g zucchero
Quarto Impasto:
- 210 g Farina Manitoba (w350)
- 120 g uova (circa 2)
- 80 g burro
- 150g Scorza di Arancio (oppure 75g di scorza di arancio e 75g di scorza di cedro)
- 120 g zucchero
- 5 g sale
- 5 gocce di Aroma di vaniglia
- 5 Gocce di Aroma di Arancio
Glassa
- 15g Mandorle dolci
- 8 g mandorle amare
- 75 g Zucchero Semolato
- 30 g Albume
Farcitura Colomba Pasquale
- 15-20 mandorle
- Zucchero a granella
- Zucchero velo
- Una ciliegia candita
Procedimento
Primo
impasto:
Sciogliete
il lievito nel latte tiepido
(30-35°)
Aggiungete 40
g di farina
Impastate
per pochi minuti, anche solo con una spatola
Coprite
e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido
Secondo
impasto:
Sciogliete
il primo impasto in 130g
di acqua tiepida
(30c)
Aggiungete 100
g di farina
Impastate
anche a mano per pochi minuti
Coprite
e fate lievitare per 40 minuti
Terzo
impasto:
Usando
l’impastatrice, aggiungete 20
g di zucchero al
secondo impasto
Aggiungete
a poco a poco 100
g di farina
Quando
la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 20
g di burro a
pezzettini a temperatura ambiente
Impastate
fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla
ciotola
Coprite
e fate lievitare per 60 minuti
Quarto
impasto:
Aggiungete 120g
di zucchero al
terzo impasto
Impastate
Aggiungete 210g
di farina
Aggiungere
le uova una alla volta
Aggiungete
il sale
Aggiungete
gli aromi
Impastate
fino a che le uova non sono state assorbite. Non andate nel panico se
l’impasto sembra un disastro durante questa fase. Pian pianino si
incorderà’ e assorbirà’ il liquido delle uova.
A
questo punto aggiungete poco alla volta 80g
di burro a
pezzettini a temperatura ambiente
Impastate
fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata
ed elastica (vedi video). L’impasto fino a questo punto dovrebbe
richiedere circa 40 minuti)
Aggiungete
i canditi (150g di scorza di arancio) e impastate per 2-3 minuti a
bassa velocità’ per evitare che i canditi di disfino nell’impasto
Coprite
e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume
(dai 75 ai 120 minuti) a seconda della temperatura
Formatura Colomba Pasquale
Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla
Dividete la pasta in tre pezzi. Il primo un po’ più’ grosso della meta’ (il corpo)
poi
dividete la parte restante in due parti uguali (le ali)
Piegate
il corpo della colomba su se stessa due volte, poi arrotolatela.
Fate
lo stesso per le ali
Disponete
il tutto in uno stampo da colomba da 1 Kg.
Mettete
a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
Lasciate
lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo)
Preparazione Glassa Colomba Pasquale
Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi
Aggiungete l’albume e montate il tutto
La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero
Farcitura Colomba Pasquale
Usando un coltello con punta rotonda, spalmare con delicatezza, per evitare che la colomba si sgonfi,la glassa su tutta la superficie.
Aggiungete
delle mandorle
Cospargete
la superficie di zucchero in granella
Coprite
il tutto con una spolverata di zucchero a velo
Con
le forbici e molto delicatamente fate un’incisione in
corrispondenza della testa della colomba e inserite una ciliegia
candita nel taglio o una mandorla
Cottura
Cuocete a 160-17g per 40-50 minuti
Durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.
A seconda delle caratteristiche del forno, dopo 20-25 minuti adagiate un foglio di carta stagnola sulla colomba se vedete che sta prendendo troppo colore
Lasciate raffreddare
.....e a presto per il prossimo esperimento