venerdì 30 marzo 2012

TAO TE CHING - Il Libro della Via e della Virtù- Cap. IV

 -La Via è vuota, nonostante l'uso non si riempie mai.
Quanto è insondabile, come l'antenata dei diecimila esseri!
Quanto è profonda, come permanesse sempre!
Generata da non so chi, essa è l'immagine di ciò che fu prima degli "Imperatori".

( Ed. Gli Adelphi)

martedì 20 marzo 2012

Primo giorno di primavera

Primavera.

Fiori di prugno.
Sull'aria profumata,
improvviso,
si leva il sole.
Un sentiero montano.

(Basho)
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Ed ecco sul tronco
si rompono le gemme:
un verde più nuovo dell'erba
che il cuore riposa.

(S. Quasimodo)

mercoledì 14 marzo 2012

IL SEITAN E LE POLPETTE...OVVERO: E' TEMPO DI SPERIMENTAZIONE!

Come si capisce leggendo questo blog, amo cucinare e anche gustare del buon cibo. Mi accontento anche di porzioni non troppo abbondanti ma il cibo deve essere sano, gustoso e preparato con amore e rispetto.
Ora, purtroppo, ho la necessità di evitare cibi troppo salati e con quantità di colesterolo elevate e allora ho provato a sostituire la carne con il seitan.
Il Seitan è un alimento d’origine vegetale molto usato nella cucina vegetariana in alternativa alla carne per realizzare piatti nutrienti e gustosi. Un ingrediente versatile dall’elevato contenuto proteico ottenuto dalla lavorazione della farina di grano, che si integra bene nell’alimentazione soprattutto vegetariana, totalmente privo di colesterolo e di grassi e adatto a tutte le diete.


Il seitan che si acquista nei negozi di alimenti naturali già cotto e conservato sottovuoto non mi attrae molto, sia per il colore sia per il prezzo e allora ieri ho provato a prepararlo io, seguendo le indicazioni trovate su youtube.
La preparazione è abbastanza veloce e semplice.....il risultato, ottimo.
Ecco le fasi della lavorazione e la ricetta delle polpette di seitan.

SEITAN
1 Kg farina Manitoba biologica
sale
1 carota
1 costa di sedano
2 cucchiai salsa di soia
2 foglie di alloro
1 peperoncino

In una ciotola versare la farina Manitoba biologica e aggiungere tanta acqua fino ad ottenere un impasto come quello del pane.
Lavorare a lungo a mano o con l'aiuto dell'impastatrice fino a che la pasta risulta liscia e morbida.
Formare una palla, coprirla e farla riposare 30'.
Traferire la pasta in un colapasta e mettere il tutto in una grande ciotola piena di acqua fredda.
Lavorare delicatamente la pasta muovendo le dita in modo che l'acqua possa sciogliere l'amido.
Eliminare l'acqua, che a questo punto è bianca, e sostituirla con acqua tiepida.
Ripetere la lavorazione alternando acqua fredda e tiepida fino a che l'acqua della ciotola risulta trasparente.
Strizzare la massa di glutine e avvolgerlo in un telo bianco pulito formando un salsicciotto. Piegare i lembi del telo in sotto e trasferirlo in una pentola con  abbondante acqua e con le verdure da brodo e la salsa di soia.
Coprire, portare a bollore e cuocere per 50' a fuoco basso.
A questo punto, estrarre il seitan dal telo, tagliarlo a fette e trasferirlo in un contenitore da frigo.
Coprire con brodo, freddare e poi conservare in frigorifero al massimo per 4 giorni.
Il seitan base così preparato, può essere cucinato in mille modi diversi.

POLPETTE:
250 g seitan
1 papata media
parmigiano grattugiato
sale
pepe
1/2 spicchio di aglio
1 cucchiai semi di sesamo tostati
prezzemolo trito
olio

Pelare una patata, tagliarla a pezzi e cuocerla a vapore. Schiacciarla.
Con il Mixer, tritare il seitan insieme all'aglio e al prezzemolo
Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere la patata schiacciata, il parmigiano, il sesamo, salare e pepare.
Mescolare bene e formare le polpette.
In una larga padella antiaderente, versare abbondante olio, far scaldare e trasferire le polpette.
Cuocerle, voltandole una volta sola, fino a che risultano belle colorite.

martedì 13 marzo 2012

DURANTE UNA PASSEGGIATA......

Durante una passeggiata ho trovato un piccolo vaso di vetro che probabilmente aveva contenuto del profumo.
Era sull'erba, tra le piante di violette, sotto un bel cedro del Libano.
Ecco un piccolo omaggio floreale per gli amici lettori di questo blog.

domenica 11 marzo 2012

I FENICOTTERI ROSA DI ORBETELLO

Una giornata assolata e ventosa, quella di ieri!
A Orbetello, si respirava già aria di primavera e i fenicotteri, placidamente protetti dal vento, erano intenti a setacciare con i loro becchi il fango della laguna, in cerca di cibo.
Peccato che non si siano avvicinati così tanto da poterli osservare senza binocolo ma lo spettacolo è stato comunque bellissimo.

lunedì 5 marzo 2012

TAO TE CHING - Il Libro della Via e delle Virtù - Cap. III

Se non si esaltano gli uomini di talento, si ottiene che il popolo non lotti.
Se non si dà valore ai beni difficili da ottenere, si ottiene che il popolo non rubi.
Se non gli si mostra ciò che potrebbe bramare, si ottiene che il cuore del popolo non sia turbato.
Ecco per quale ragione il Santo, nella sua opera di governo, svuota il cuore (degli uomini) e riempie il loro ventre, indebolisce la loro volontà e rafforza le loro ossa, in modo da ottenere che il popolo sia costantemente ignaro e senza desideri, e che coloro che sanno non osino agire. Egli pratica il Non-agire, e in questo caso non c'è nulla che non sia ben governato.

(Ed. gli Adelphi)

domenica 4 marzo 2012

UNA SORPRESA....

Ai piedi di un ulivo sono nate, inaspettatamente, le viole.
Vedere questi  fiori delicati e discreti mi ha riempito il cuore di gioia.